Техника TRI-SITE BOLUS для объемного ремоделирования скул, носослезной борозды и лифтинга нижнего века препаратом ретикулярной гиалуроновой кислоты TEOSYAL Ultra Deep

ВВЕДЕНИЕ

Старение средней части лица характеризуется рядом признаков; значительным птозом мягких тканей, изменением объема щек, уплощением скуловой области, образованием носослезной и пальпебромалярной борозды, формированием грыж нижнего века и носогубных складок. Состояние скуловой области и области нижнего века во многом определяют возрастную оценку лица. Эта же зона является сложной для омоложения и плохо подвергается коррекции хирургическими техниками. Классический хирургический лифтинг мало адресован этой зоне, нижняя блефаропластика удаляет пролабирующий грыжевой мешок,но не восстанавливает скуловой жир и его нормальные объемы. Вышеуказанные процедуры также могут создавать дополнительные недостатки объема в этих областях. Вектор хирургического лифтинга перемещает кожу не вверх, а в более латеральном направлении и мало корректирует смещение жировых структур и потерю объемов тканей в верхней трети лица. Техники липофилинга требуют инъекций жира через канюли большого размера, что часто порождает избыточную отечность и гематомы. Репозиция орбитального жира, инъекции жира, скуловые имплантанты предполагают длительную реабилитацию. Значительные ресурсы в области омоложения верхней трети лица и увеличения скул имеют техники контурной пластики с применением инъекционных имплантантов на базе ретикулярной гиалуроновой кислоты.

Наиболее легкой в исполнении и малотравматичной техникой, обеспечивающей великолепные результаты, является авторская техника Tri Site Bolus с применением препарата TEOSYAL Ultra Deep, разработанная специалистами компании Teoxanе, которая в значительной мере позволяет приподнять, смягчить или устранить носослезную борозду, воссоздать объемы и контуры молодых скул и во многих случаях избежать нижней блефаропластики посредством формирования гармоничного объединения между нижним веком и скулой. Материал инъекционного имплантанта вводится перпендикулярно коже в виде ограниченных «шариков», размещается супрапериостально и создает глубокое депо в трех специальных зонах, формирующее поддерживающую структуру или своеобразную опору. Этот каркас из ретикулярной ГК создает «подвесной мостик», поднимающий ткани вверх и восстанавливающий переднюю проекцию средней части лица.

Этап 1. Предварительный осмотр пациента В то время как пациент смотрит на себя в зеркало, специалист делает нажим пальцем в средней части его скулы, приподнимая ткани для демонстрации ожидаемых результатов и предварительной оценки объема препарата. Пациент редко представляет себе изменения в этой части лица, таким образом,этот прием помогает ему осознать важность достаточного объема щек и отсутствие носослезной борозды как составляющей части молодого и здорового вида лица.

Этап 2. Демакияж и анестезия
Для обеспечения комфорта пациента рекомендуется инфраорбитальная анестезия безадреналиновым препаратом, так как адреналин создает белое пятно ишемизации на поверхности кожи. В данном случае по желанию пациента анестезия проводилась тридцатиминутной аппликацией крема «Эмла» под компрессионной пленкой.

Этап 3. Нанесение разметки для определения области введения.
С помощью маркера обозначаются точки выхода n. Supraоrbitalis, n.Infraorbitalis и n. Mentalis. Через них проводится линия. Далее пациента просят сократить круговую мышцу глаза и обводят ее внешние контуры. По латеральному краю круговой мышцы глаза проводится линия параллельная проведенной через точки выхода вышеперечисленных нервов. Таким образом, выделяется средняя часть лица, наиболее подверженная гравитационному птозу. Далее проводится линия через угол рта и угол глаза и ограничивается нижний край орбиты. Площадка, образованная линиями в области проекции скуловой кости, является областью введения препарата. Три намеченных в этой области точки представляют собой зоны его введения.

Этап 4. Техника проведения процедуры
Игла вводится под углом 90° к поверхности кожи в трех специальных зонах, материал имплантанта инъецируется супрапериостально. Во время инъекции игла находится в неподвижном положении. Другая рука специалиста находится на лице пациента и контролирует распределение препарата. Материал филлера вводится медленно, иногда требуется более 1 минуты, чтобы ввести 1 шприц препарата и обеспечить глубокое, визуально неопределяемое депо в этой области.

После введения не рекомендуется массаж. Количество вводимого инъекционного материала (от 1 до 5 мл) определяется степенью выраженности дефекта тканей. После выведения иглы рекомендуется легкое нажатие на область введения для минимизации кровотечения.

Этап 5. Выбор инъекционного материала
Для обеспечения оптимальных результатов важно выбрать правильный гиалуроновый филлер.Наилучшим по своим свойствам и наиболее длительным является препарат TEOSYAL Ultra Deep.

Это довольно вязкий продукт, требующий значительного давления на поршень для его выделения через иглу. Более пластичные продукты не обеспечивают значительного лифтинга корректируемой области и имеют меньшую продолжительность действия. Препараты, в которых присутствуют свободная гиалуроновая кислота наряду с ретикулярной, демонстрируют легкое движение поршня, но способствуют миграции и увеличивают отечность в зоне введения. Избыточная пластичность других препаратов не позволяет сохранять им форму шариков, снижает способность приподнимать ткани и создавать объем.

Уход

По окончании процедуры на область лечения наносится сыворотка TEOSYAL PRE/POST, мгновенно успокаивающая и восстанавливающая кожу после процедуры. С помощью тонального средства TEOSYAL Covering Repaire маскируются покраснения, кожа приобретает естественный, сияющий вид.

Вывод Техника в большинстве случаев обеспечивает великолепные результаты, но требует индивидуального подхода и должна проводиться опытными специалистами. Всегда лучше начинать с небольшого количества инъекционного материала, что гарантирует его хорошую интеграцию с окружающими тканями. Техника демонстрирует немедленные и пролонгированные результаты с минимальным количеством побочных эффектов.

Важным фактором для получения наилучших результатов является выбор препарата ГК по параметрам: вязкость, ретикуляция, гидрофильность, а также контроль распределения препарата и его правильный объем.

Мастер класс провела и описала Егорова М.Л., врач-дерматокосметолог, ведущий тренер по контурной коррекции компании «Мезо-Эксперт».